Федосеенко Павел Федорович

Годы жизни: 1 мая 1898 г. - 30 января 1934 г.

Родился в г. Острогожске Воронежской губернии 1 мая 1898 года в семье рабочего.

В 1918 году Павел Федосеенко вступил в Красную Армию. Окончив командные воздухоплавательные курсы, сражался против Петлюры, Деникина и Врангеля. Он поднимался на старых аэростатах и корректировал огонь красных артиллеристов, нацеливал удары пехоты и конницы.

Во время Гражданской войны Павел Федорович был командиром воздухоплавательного отряда. В 1920 году его отряд, отличившийся в боях под Каховкой, был награжден почетным революционным Красным знаменем, а сам командир - орденом Красного знамени (за штурм Перекопа).

После Гражданской войны Федосеенко окончил курсы пилотов-аэронавтов, курсы пилотов воздушных кораблей, высшие авиационные академические курсы.

В 1922 году П. Ф. Федосеенко установил первый всесоюзный рекорд продолжительности и высоты полета на аэростате. Позднее, в 1926, 1927 и 1931 годах «красноармеец воздуха», как его называли, продолжил рекордные полеты.

В 1932 году, досрочно окончив Военно-воздушную академию и факультет дирижаблестроения Комбината Гражданского воздушного флота, он получил звание инженера-конструктора по дирижаблестроению.

В 1933 году Федосеенко установил мировой рекорд продолжительности полета и всесоюзный рекорд продолжительности и дальности полета на аэростатах класса А с пассажиром.

В начале 1934 года Павел Федорович Федосеенко был назначен командиром экипажа стратосферного аэростата «Осоавиахим-1». В экипаж входили  бортинженер Андрей Богданович Васенко и научный сотрудник Илья Давыдович Усыскин.  30 января стратостат поднялся с подмосковного аэродрома. Это был первый в истории воздухоплавания зимний полёт стратостата.

Несмотря на то, что Федосеенко, который сам руководил подготовкой стратостата, был очень опытным аэронавтом, риск полета в зимнее время был очень велик. Около 12 часов дня, после достижения высоты 20,6 км, была потеряна связь с пилотами. Помятая гондола была обнаружена в 1 час ночи недалеко от Саранска. Полёт завершился катастрофой, всё оборудование было разбито, члены экипажа погибли. Судя по записям в журнале, аппарат достиг высоты 22 км. По официальному заключению, причиной катастрофы стало превышение предельной безопасной высоты полёта для этого аппарата (около 20,5 км). Вследствие перегрева солнечным теплом оболочки, произошёл сброс объёма газа, что затем сказалось на скорости спуска. Снижение происходило слишком быстро, скорость падения стала критической, и на высоте около 2 км произошёл отрыв гондолы от баллона. Дополнительными факторами, повлиявшими на исход полёта, были слабое крепление гондолы, запутывание клапанной верёвки и сложные условия полёта.

Члены экипажа были награждены орденом Ленина посмертно.

Урны с прахом героев были захоронены в Кремлёвской стене.

Источник:

Рубцов, Б. И. Улицы помнят их имена... Биографические очерки о людях, именами которых названы улицы Нижнего Новгорода : [биогр. справочник] / Б. И. Рубцов. - Нижний  Новгород : ДЕКОМ, 2010. - С. 547. - (Нижегородское культурное наследие).

Литература:

1. Абрамов, А. С. У Кремлевской стены / А. С. Абрамов. - 5-е изд., доп. - Москва : Политиздат, 1983. - 407 с.
  2. Федосеенко Павел Федорович // Рубцов, Б. И.  Улицы помнят их имена... Биографические очерки о людях, именами которых названы улицы Нижнего Новгорода : [биогр. справочник] / Б. И. Рубцов. - Нижний  Новгород : ДЕКОМ, 2010. - С. 547. - (Нижегородское культурное наследие).
  3. Черненко, Г.    Полет в стратосферу / Г. Черненко ; рис. Е. Эргардт // Костер. - 2009. - № 2. - С. 16-17. - ил.

Интернет-ресурсы:

1. Взлет и падение советской стратонавтики. 1933-1934 [Электронный ресурс] // Живой журнал. – Электрон. дан., 2012. – Режим доступа: http://humus.livejournal.com/2461942.html, свободный. – Загл. с экрана.
  2. Документы о катастрофе стратостата «Осоавиахим-1» [Электронный ресурс] // Web -сайт Острогожск. - Электрон. дан., 2004. -  Режим доступа: http://www.ostrogozhsk.ru/news/index.php?id=177/, свободный. - Загл. с экрана.
  3. Дружинин, Ю. О. Полеты в стратосферу в СССР в 1930-е гг. / Ю. О. Дружинин, Д. А. Соболев // Вопросы истории естествознания и техники. - 2006. - N 4. - С. 3-36 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/VIET/STRATO/STRATO.HTM, свободный.
  4. Зараева, Н. Прорыв в стратосферу [Электронный ресурс] /  Н. Зараева // Известия Мордовии. - № 14. - 2004. - Режим доступа: http://www.rtc.ru/encyk/publish/art_040211_01.shtml/, свободный. - Загл. с экрана.
  5. Стратостаты-гиганты  [Электронный ресурс] // Web-сайт Класс!ная физика"; Автор сайта Е. А. Балдина. - Электрон. дан., 2004-2013. - Режим доступа: http://class-fizika.narod.ru/vosd14.htm,  свободный. - Загл. с экрана.

Краеведение

Госуслуги