Фурманов Дмитрий Андреевич

Годы жизни: 7 ноября (26 октября) 1891 г. - 15 марта 1926 г.

Родился 7 ноября (26 октября) в селе Середа Нерехтского района Костромской губернии (ныне город Фурманов Ивановской области) в семье крестьянина.

Детство Дмитрия до пяти лет прошло в деревне. В 1896 году семья Фурмановых переехала в Иваново-Вознесенск. Вскоре Фурманову удалось поступить в Кинешемское реальное училище. Именно тогда он окончательно решил посвятить свою жизнь литературе. После его окончания в августе 1912 года Фурманов поступил в Московский университет на филологический факультет, который окончил в 1915 году, но экзаменов не сдавал.

Дмитрий Фурманов принял участие в Первой мировой войне в качестве брата милосердия РОКК, в чине прапорщика. В санитарном поезде он познакомился с сестрой милосердия Анной Стешенко и женился на ней.

Рядовым русской армии Фурманов посвятил ряд очерков, написанных на фронте: «На поле битвы», «Ужасы дисциплины», «Серые герои» и другие.

Фурманов пробыл на фронте до октября 1916 года, а затем в связи с ухудшением здоровья был демобилизован. Фурманов вернулся в Иваново-Вознесенск и начал учительствовать на рабочих общеобразовательных курсах.

Февральская революция 1917 года сразу захватила его. Однако у него еще не было политической определенности: сначала Фурманов влился в ряды левых эсеров, потом организовал группу максималистов, затем стал лидером анархистов. Позднее свои «искания» он описал в книге «Путь к большевизму».

Решающее значение для судьбы Дмитрия Фурманова имела встреча в декабре 1917 года с М. В. Фрунзе. Под его руководством Фурманов работал в Иваново-Вознесенском губисполкоме помощником председателя. В июле 1918 года Дмитрий Андреевич вступил в компартию. В начале 1919 года Фурманов активно участвовал в формировании отрядов добровольцев из иваново-вознесенских рабочих для борьбы с Колчаком. Он не раз обращался в губком партии с просьбой направить его на фронт, но ему отказывали. Но вот наконец в январе 1919 года во главе одного из отрядов он отправился на восток, в распоряжение командующего Южной группой фронта М. В. Фрунзе.

Получив назначение в Александрово-Гаевскую группу войск для ведения политической работы, Фурманов участвовал в первой боевой операции по овладению станцией Сломихинской, а вскоре стал военным комиссаром 25-й стрелковой дивизии, командиром которой был В. И. Чапаев.

Д. Фурманов быстро завоевал авторитет и уважение чапаевцев. Между командиром дивизии Чапаевым и комиссаром Фурмановым вскоре завязалась боевая дружба.

В перерывах между боями Фурманов записывал в тетради свои впечатления о людях, боях. Это были материалы, на основе которых он, спустя несколько лет, создал свой роман «Чапаев».

В августе 1919 года Фурманова отозвали из дивизии для назначения на другую работу. Вскоре Фурманов стал помощником, затем начальником политического управления Туркестанского фронта. Здесь его застало известие о гибели Чапаева.

С августа 1919 по сентябрь 1920 годов Фурманов является начальником политического управления Туркестанского фронта, с конца 1919 года -уполномоченным РВСР в Семиречье.

12-19 июня 1920 года во время восстания в гарнизоне г. Верного (Алма-Аты) сыграл ключевую роль в ликвидации восстания. Фурманов вел с повстанцами переговоры, затягивая время, пока не подошли верные части (этот эпизод описан им в романе "Мятеж").

С августа 1920 он воевал на Кубани, был комиссаром десантного отряда Е. И. Ковтюха, начальником политического управления IX-й Кубанской армии. Участвовал в боях против Улагаевского десанта, был сильно контужен.

Реввоенсовет наградил комиссара Фурманова орденом Красного Знамени.

Весной 1921 года его назначили в Тифлис редактором газеты 11-й армии «Красный воин», в мае 1921 года - в Высший военно-редакционный совет республики.

По приезде в Москву Фурманова был демобилизован из рядов Красной армии, но он остался работать в военной печати. Спустя два года Фурманов стал редактором отдела современной художественной литературы Госиздата.

В эти годы Фурманов создал свои романы «Чапаев», «Мятеж», повести, рассказы, очерки, им было написано немало литературно-критических и публицистических статей.

Д. А. Фурманов умер 15 марта 1926 года в полном расцвете творческих сил от менингита. Был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. На могильной плите высечены клинок и книга, символизирующие его жизнь и деятельность.

Источник:

Рубцов, Б. И. Улицы помнят их имена... Биографические очерки о людях, именами которых названы улицы Нижнего Новгорода : [биогр. справочник] / Б. И. Рубцов. - Нижний  Новгород : ДЕКОМ, 2010. - С. 547-549. - (Нижегородское культурное наследие).

Литература:

1. Бережной, А. Ф. "Чапаев" Дм. Фурманова / А. Ф. Бережной ; [худож. В. Ежов]. - М. ; Л. : Худож. лит., 1965. - 131 с. - (Массовая историко-литературная б-ка).
  2. Венгров, М. П. Дмитрий Фурманов  / М. П. Венгров. - М. : Детгиз, 1962. - 194 с. : ил. - (Школьная б-ка).
  3. Исбах, А. А. На литературных барикадах: А. Серафимович, Д. Фурманов, В. Маяковский, Вс. Вишневский, Ф. Панферов, Я. Ильин, Э. Багрицкий, Е. Петров, В. Луговской : [сборник] / А. А. Исбах. - М. : Сов. писатель, 1964. - 367 с. : ил.
  4. Исбах, А. А. Фурманов / А. А. Исбах. - М. : Мол. гвардия, 1968. - 334 с. : [12] л. ил. - (Жизнь замечательных людей. Вып. 16 (457). Серия биографий).
  5. Фурманов Дмитрий Андреевич // Рубцов, Б. И.  Улицы помнят их имена... Биографические очерки о людях, именами которых названы улицы Нижнего Новгорода : [биогр. справочник] / Б. И. Рубцов. - Нижний  Новгород : ДЕКОМ, 2010. - С. 547-549. - (Нижегородское культурное наследие).
  6. Чапай настроен слишком нежно. Из личного архива Фурманова : [непростые отношения Чапаева и Фурманова] / вступ. ст. и публ. А. Ганина // Родина. - 2011. - № 2. - С. 73-75.

Интернет-ресурсы:

1. Дмитрий Фурманов [Электронный ресурс] / Люди. Peoples.ru. - Электрон. дан., 2012. – Режим доступа: http://www.peoples.ru/art/literature/story/furmanov/, свободный. – Загл. с экрана.
  2. Назаров, А. Комиссар и писатель (о Дмитрии Фурманове) [Электронный ресурс] / А. Назаров // Alnaz.ru. – Электрон. дан., 2014. – Режим доступа: http://alnaz.ru/almaty/furmanov.html, свободный. – Загл. с экрана.
  3. Дмитрий Фурманов  [Электронный ресурс] / Биографии знаменитых людей. - Электрон. дан., 2012. – Режим доступа: http://biopeoples.ru/polkovod/1453-dmitriy-furmanov.html, свободный. – Загл. с экрана.
  4. Дмитрий Андреевич Фурманов [Электронный ресурс] / Энциклопедия Школьника – содружество русской литературы. - Электрон. дан., 2012. – Режим доступа: http://www.school-essays.info/dmitrij-andreevich-furmanov/, свободный. – Загл. с экрана.
  5. Дмитрий Андреевич Фурманов [Электронный ресурс] / Хронос. - Электрон. дан., 2014. – Режим доступа: http://www.hrono.ru/biograf/bio_f/furmanov_da.php, свободный. – Загл. с экрана.

Краеведение

Госуслуги