Износков Александр Александрович

Годы жизни: 1845 - 12.02.1911.

Александр Александрович Износков - горный инженер, предприниматель, выдающийся изобретатель в области горного дела.

Родился в дворянской семье в Вятской губернии.

В 1864 году окончил Институт корпуса горных инженеров в Санкт-Петербурге. В 1864-1866 работал на Златоустовских заводах практикантом и механиком, потом был командирован в Петербург для изучения литья чугуна на коксе.

В 1867 году изучал литье чугуна на древесном угле в Петрозаводске, осматривал заводы Бельгии и Парижскую всемирную выставку.

С 1868 года он работал на Пермских пушечных заводах, где изучал качество стали, в том же году посетил Англию и Швецию и познакомился с новым методом плавки Сименса-Мартена (первая мартеновская печь в Европе была установлена в 1864 году).

Вернувшись на родину, Износков предложил строить такие же печи на русских заводах, но его инициатива нигде не нашла поддержки. Лишь хозяин Сормовских заводов Д.Е. Бенардаки разглядел в Износкове великолепного организатора передовой технологии стального литья.Из русских материалов без помощи иностранцев А. А. Износков взялся в кратчайший срок выстроить на Сормовском заводе сталеплавильную печь системы Сименса-Мартена для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества. По ходу работ Износковым были внесены отдельные усовершенствования. Он улучшил форму свода, расширил рабочее пространство ванны печи.Пуск первой в России мартеновской печи весом в 2,5 тонны состоялся 16 марта 1870 года. После полуторамесячного периода освоения мартеновская печь стала давать добротную сталь.

Позднее мартеновский способ производства литой стали в варианте Износкова был внедрен на Воткинском, Путиловском, Пермском и других заводах России. Когда в мае 1870 года на выставке в Петербурге выставили образцы стали, выплавленные в первой Российской мартеновской печи, личный вклад владельца Сормовских заводов Д.Е. Бенардаки и инженера А. А. Износкова оценили по достоинству, наградив их государственной наградой - бронзовой медалью “За внедрение литья стали по способу Сименса – Мартена”.

В 1874 г. А. А. Износков построил печь Сименса-Мартена на Путиловском заводе, организовал изготовление стали для производства рельсов, в 1875 году пустил в Сормове вторую мартеновскую печь, способствовал распространению мартеновского производства на Урале.

К 1877 году на российских заводах было установлено уже 15 мартеновских печей, а к 1893 году начало действовать 105. Эти печи давали более 250 тысяч пудов стали в год, и на долгие годы, вплоть до 50-60-х годов XX века мартеновский способ сталеплавления стал основным.

В 1878 по контракту с Горным департаментом Износков создал комиссионерскую фирму для продажи изделий уральских казенных горных заводов, контракт был получен на продажу готовой продукции и поиск заказов для Воткинских и Пермских, Златоустовских и Луганских заводов.

С 1882 году он стал комиссионером всех российских казенных горных заводов, в 1883 году ему был присвоен чин статского советника.

А. А. Износков — автор изобретений в производстве стальных бронебойных артиллерийских снарядов. Инициатор создания Санкт-Петербургского «Общества горных инженеров» (1887). Награжден орденом Святого Владимира IV степени (1887). В виде «хобби» А. А. Износков торговал эксклюзивным охотничьим оружием и коллекционировал его.

В 1901 году он стал учредителем и Председателем правления Русского товарищества торговли металлами «Износков, Зуккау и Ко» по торговле металлом и бетоном.

К 1911 г. дела товарищества расстроились, но не безнадежно, как позже выяснилось. Но сообщение от делового партера пришло с запозданием, и, спрогнозировав свое банкротство, как человек чести, Александр Александрович Износков застрелился.

Похоронен он был на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге. Его могила внесена в перечень охраняемых государством надгробий.

Источник:

Батаков, В. Е., Ухин, В. А. Люди творческой мысли / В. Е. Батаков, В. А. Ухин. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1983. - С. 36-48.

Литература:

1. Батаков, В. Е. Люди творческой мысли / В. Е. Батаков, В. А. Ухин. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1983. - 175 с. : ил.
  2. Бронзовая медаль - первая награда завода // Красный Сормович. - 2010. - 13-19 авг. (№ 31). - С. 3.
  3. Миронова, Е. Портрет в дубовой раме : [к 95-летию со дня смерти Александра Александровича Износкова - выдающегося русского инженера-металлурга, который начинал свою деятельность на Сормовском заводе] / Е. Миронова // Красный Сормович. - 2006. - 29 дек.- 4 янв. (№ 51). - С. 2.
  4. Сахарова, Н. Как сормовский инженер стал первопроходцем : 140 лет назад в Нижнем Новгороде пустили первую в России мартеновскую печь / Н. Сахарова // Нижегородский рабочий. - 2010. - 16 марта (№ 37). - С. 28.
  5. Финюкова, М. Пионер мартеновского производства в России : [Износков А. А. - металлург, построил первую в России мартеновскую печь на сормовском заводе] / М. Финюкова // Красный Сормович. - 2011. - 11-17 февр. (№ 5). - С. 3.

Интернет-ресурсы:

1. Износков Александр Александрович