Кузьмин Михаил Кузьмич

Годы жизни: 1915-1941 гг.

Танкист. Политрук.

Родился в 1915 году в Татарии в семье волжского грузчика. Осенью 1935 года ушел в армию. Служил танкистом на Дальнем Востоке. Остался на сверхсрочную службу. Был принят в партию. Затем два года учился в Горьковском военно-политическом училище. Окончил его за месяц до начала Великой Отечественной войны.

Дивизию, в которую получил назначение, политрук Кузьмин нашел в Латвии по пути к фронту. Дивизия не успела получить танки и была использована в боях как мотострелковая. Первый бой — под Даугавпилсом. Затем — тяжелые, изнурительные оборонительные бои. В конце августа 1941 года дивизия была выведена в резерв, и из нее сформировали танковую бригаду. Кузьмин был назначен комиссаром танковой роты. В октябре участвовал в боях на южном берегу Свири.

В начале ноября 1941 года враг прорвался к Тихвину, стремясь замкнуть вокруг Ленинграда второе кольцо блокады и соединиться с финнами. Бригада была переброшена на опасное направление и с ходу вступила в бой. Рота танков KB приняла участие в разгроме вражеской колонны и нанесла врагу большой урон. Особенно тяжелый бой разгорелся на подступах к Тихвину. Вражеский снаряд угодил в головной танк. Командир роты, весь экипаж, кроме Кузьмина, исполнявшего обязанности артиллериста, погиб. Политрук продолжал вести огонь по окружившим его фашистам из зенитного пулемета, отбивался гранатами. Он предпочел сгореть в танке, но не попасть в руки врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года Михаилу Кузьмичу Кузьмину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улица в Тихвине и школа в Татарии.

Источник:

Герои Советского Союза - горьковчане / авт. текста Л.К. Тюльников, Я.И. Басович. - Горький : Волго-Вятское кн. изд-во, 1972. - С. 141.

Дополнительная литература:

• Левин, Р. Имена героев на карте города : [улицы Нижнего Новгорода] [Текст] / Р. Левин // Нижегородский рабочий. - 2010. - 30 марта (№ 45). - С. 16.
  • Романов, А. Памятники Москвы - героям и полководцам [Текст] : материал для подгот. экскурсии или интегрированного урока (история+обществознание) по теме: "Высшие проявления гражданственности и патриотизма" : 7-9 кл. / А. Романов // История - Первое сентября. - 2011. - 16-30 апр. (№ 8). - С. 20-27. - фот. + CD к № 8.

Краеведение

Госуслуги