Ногин Виктор Павлович

Советский партийно-государственный деятель; философ-марксист.

Годы жизни: 2(14) февраля1878 г. - 22 мая 1924 г.

Родился 2 (14) февраля 1878 года в небогатой семье приказчика крупных мануфактурных фирм.

В 1892 окончил 4-классное училище в Калязине Тверской губернии.

С 1893 года, в 15 лет, стал рабочим на Богородско-Глуховской текстильной мануфактуре (ныне ОАО «Глуховский текстиль») в Богородске Московской губернии. На фабрике Ногин втянулся в революционную работу и стал марксистом.

В 1896 году Ногин уехал в Петербург и поступил в красильню на фабрику Паля, а затем перешел на Невский механический завод.

В 1897-1898 годах он принимал участие в организации забастовок на петербургских заводах. С этого времени начался период высылок, побегов, арестов, сидений по тюрьмам, поездок за границу и возврата вновь на революционную работу в России.

В августе 1900 года эмигрировал в Лондон.

Ногин присоединился к ленинской группе. Сначала переписывался с жившим тогда в Швейцарии Владимиром Ульяновым (Лениным), а затем встречался с ним в Мюнхене, где находилась редакция «Искры» и печаталась газета.

Со  второго партийного съезда в 1903 году Ногин стал большевиком. После этого он работал в Полтаве, Лондоне, Москве, Петербурге, Екатеринославле, Ростове, Женеве, Баку, Париже, Туле, Якутске, Саратове.

В 1906-1907 годах Ногин стал горячим защитником легальных организаций рабочих. С 1911 году перешел на сторону «примиренческого» направления в партии, считавшего нецелесообразным разрыв с меньшевиками-«партийцами».

В 1917 году Ногин вышел из Совнаркома и ЦК партии, отстаивая необходимость образования коалиционного правительства с участием меньшевиков и эсеров. Однако Ногин через три недели «признал ошибки» и продолжил работать на руководящих должностях, но уже более низкого уровня. Занимал посты комиссара труда Московской области, а затем заместителем наркома труда РСФСР.

Умер Ногин 22 мая 1924 года от перитонита.

Похоронен у кремлевской стены на Красной площади в Москве.

Источник:

Рубцов, Б. И.  Улицы помнят их имена... Биографические очерки о людях, именами которых названы улицы Нижнего Новгорода: [биогр. справочник] / Б. И. Рубцов. – Нижний Новгород : ДЕКОМ, 2010. – С. 520-521.

Литература:

1. Архангельский, В. В. Ногин / В. В. Архангельский. - Москва : Мол. гвардия, 1964. - 432 с.
  2. Гвардия Октября. - Москва : Политиздат, 1987. - 398 с.
  3. Рудь, А. С. Герои Великого Октября, 1917 / А. С. Рудь, В. В. Шелохаев. - Москва : Просвещение, 1987. - 175 с.

Интернет-ресурсы:

Лебедев, Н. И. Воспоминания о В. П. Ногине / Н.И. Лебедев // Богородский край: альманах. - 2002. - № 1. - (Воспоминания. Дневники)..

Морозов, С. А. О Викторе Павловиче Ногине / С.А. Морозов // Богородский край: альманах. - 2002. - № 2. - (Воспоминания. Дневники).

Синельников, А. В. Шифры и революционеры России

Сашенков, Е. П.  На почтовых трактах Севера